Recettes Caucasiennes
Les recettes se déclinent au fil de l’année, des saisons et des récoltes ! Nous vous proposons ici quelques recettes azerbaïdjanaises, les plus courantes (et les meilleures) pour reproduire ces nouvelles émotions gustatives ici et ailleurs !
A vos rouleaux, à vos fourneaux, à vos robots… et surtout laissez nous vos commentaires, vos idées, vos bonnes recettes !
O
Soupe aux lentilles rouges (turque)
Pour 4 portions
- 1verre de lentilles rouges
- 1 oignon moyen, émincé
- 1 carotte moyenne, émincée
- 1 pomme de terre moyenne, épluchée et émincée
- 1 c.s de concentré de tomate
- 6 verres d’eau voir la suite de la recette
O
O
Dushbara (bouillon aux petites boulettes de viande)
Pour 5 à 6 portions
Pour la farce:
- 200g de boeuf/agneau haché (au choix ou les 2 mélangés)
- 1 petit oignon, émincé
- ½ c.c de sel
- ¼ c.c de poivre voir la suite de la recette
O
O
Le Plov (poulet et fruits sec sur riz safrané)
Pour 4 à 5 personnes (1 heure minimum de cuisson)
- 3 verre de riz Basmati (parfumé)
- 4 c.c de beurre fondu
- 1 verre de noix concassées
- ½ verre d’abricot sec (dénoyautés et coupés)
- 1 verre de prunes amères séchées dénoyautées
- ½ verre de dates dénoyautées
- ½ verre de raisins secs voir la suite de la recette
O
Pour 36 petits gâteaux, indispensable pour fêter Novruz
Pour préparer la garniture:
- 700 g de poudre de noisette, d’amandes ou de noix
- 700 g de sucre en poudre
- 2 c.c de cardamome voir la suite de la recetteO
O
O
Pour 4 portions
- 1 grosse aubergine
- 8 c.c (125 ml) huile
- 2 c.c (30 ml) de mayonnaise
- 4 gousses d’aïl, pelées et écrasées
- ½ verre (60 g) de noisette, finement écrasées
- 1 ½ verre de persil frais ou de coriandre voir la suite de la recette
O
O
Légumes farcis (mouton / tomates / poivrons / aubergines) Dolmasir 4 à 5 portions
Préparer la farce:
- 4 c.c d’huile ou de margarine
- 700 g de viande hachée (mouton ou boeuf ou les deux)
- 2 oignons moyens, finement émincés
- 1 poivron vert, finement haché
- 1 verre de basilic frais haché
- ½ verre de pois chiches cuits voir la suite de la recette
O
La confiture de rose
Pour 4 pots à confiture
- 100 g de pétales de roses
- 300 g de sucre
- 1/2 citron
- 5 à 6 g d’agar-agar voir la suite de la recette
O
O
Retrouvez ici le lexique de toute la cuisine caucasienne
o
Voilà un aperçu de la diversité culinaire, nous vous proposons les sites suivants pour d’autres recettes.
O
Pour aller plus loin dans la cuisine du Caucase
La référence pour les recettes azerbaïdjanaises, bien illustré
Un autre site avec un détail des recettes (azéries) intéressant
http://www.annamariavolpi.com/shekerbura.html#SHEKERbura
Un site qui explique les plats azerbaïdjanais, pas esthétique du tout mais informatif
http://www.blog-city.info/en/recettescuisine.php
O
Et encore d’autres sites que l’on vous recommande
Un site de recettes illustré à la perfection
http://www.cannellevanille.com/2008/09/seven-spice-ice-cream-with-yogurt-and.html
Le site de référence des recettes pour les francophones (pour retrouver toutes nos recettes)
La recette de Grand mère de la Moussaka grecque (du cours de cuisine proposé)
Recette_traditionnelle_Mousaka_a_la_greque
o
o
Envie d’un restaurant azerbaïdjanais à Bakou : consultez nos meilleurs adresses !
Laisser un commentaire