>
Coin recettes

Recettes Caucasiennes

Les recettes se déclinent au fil de l’année, des saisons et des récoltes ! Nous vous proposons ici quelques recettes azerbaïdjanaises, les plus courantes (et les meilleures) pour reproduire ces nouvelles émotions gustatives ici et ailleurs !

A vos rouleaux, à vos fourneaux, à vos robots… et surtout laissez nous vos commentaires, vos idées, vos bonnes recettes !

O

Soupe aux lentilles rouges (turque)

Pour 4 portions

  • 1verre de lentilles rouges
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 1 carotte moyenne, émincée
  • 1 pomme de terre moyenne, épluchée et émincée
  • 1 c.s de concentré de tomate
  • 6 verres d’eau                            voir la suite de la recette

O

O

Dushbara (bouillon aux petites boulettes de viande)

Pour 5 à 6 portions

Pour la farce:

  • 200g de boeuf/agneau haché (au choix ou les 2 mélangés)
  • 1 petit oignon, émincé
  • ½ c.c de sel
  • ¼ c.c de poivre                            voir la suite de la recette

O

O

Le Plov (poulet et fruits sec sur riz safrané)

Pour 4 à 5 personnes (1 heure minimum de cuisson)

  • 3 verre de riz Basmati (parfumé)
  • 4 c.c de beurre fondu
  • 1 verre de noix concassées
  • ½ verre d’abricot sec (dénoyautés et coupés)
  • 1 verre de prunes amères séchées dénoyautées
  • ½ verre de dates dénoyautées
  • ½ verre de raisins secs                       voir la suite de la  recette

O

Les Sheker Bura

Pour 36 petits gâteaux, indispensable pour fêter Novruz

Pour préparer la garniture:

  • 700 g de poudre de noisette, d’amandes ou de noix
  • 700 g de sucre en poudre
  • 2 c.c de cardamome                            voir la suite de la recetteO

O

O

Les roulées d’aubergine

Pour 4 portions

  • 1 grosse aubergine
  • 8 c.c (125 ml) huile 
  • 2 c.c (30 ml) de mayonnaise
  • 4 gousses d’aïl, pelées et écrasées
  • ½ verre (60 g) de noisette, finement écrasées
  • 1 ½ verre de persil frais ou de coriandre          voir la suite de la recette

O

O

Légumes farcis (mouton / tomates / poivrons / aubergines) Dolmasir 4 à 5 portions

Préparer la farce:

  • 4 c.c d’huile ou de margarine
  • 700 g de viande hachée (mouton ou boeuf ou les deux)
  • 2 oignons moyens, finement émincés
  • 1 poivron vert, finement haché
  • 1 verre de basilic frais haché
  • ½ verre de pois chiches cuits                           voir la suite de la recette

O

La confiture de rose

Pour 4 pots à confiture

  • 100 g de pétales de roses
  • 300 g de sucre
  • 1/2 citron
  • 5 à 6 g d’agar-agar                           voir la suite de la recette

O

O

Retrouvez ici le lexique de toute la cuisine caucasienne

o

Voilà un aperçu de la diversité culinaire, nous vous proposons les sites suivants pour d’autres recettes.

 O

Pour aller plus loin dans la cuisine du Caucase

La référence pour les recettes azerbaïdjanaises, bien illustré

http://www.azcookbook.com/

 

Un autre site avec un détail des recettes (azéries) intéressant

http://www.annamariavolpi.com/shekerbura.html#SHEKERbura

Un site qui explique les plats azerbaïdjanais, pas esthétique du tout mais informatif

http://www.blog-city.info/en/recettescuisine.php

O

Et encore d’autres sites que l’on vous recommande

Un site de recettes illustré à la perfection

http://www.cannellevanille.com/2008/09/seven-spice-ice-cream-with-yogurt-and.html

 

Le site de référence des recettes pour les francophones (pour retrouver toutes nos recettes)

http://www.marmiton.org/

La recette de Grand mère de la Moussaka grecque (du cours de cuisine proposé)

Recette_traditionnelle_Mousaka_a_la_greque

o

o

Envie d’un restaurant azerbaïdjanais à Bakou : consultez nos meilleurs adresses !

Discussion

Pas encore de commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

Votre carte BF 2017

Novrouz à Shahdag

Shahdag mountain resort

Retraite Shaolin

ESPA - Fairmont - cliquer pour les informations complètes

Business lunch

Zakura

Nouveau partenaire!

Hôtel Badamdar

Bakou.fr sur facebook

Vos activites Bakou Francophones

Les comptes rendus de Jeannine!

Cliquer

Visa et permis de résident

Appeler en Azerbaïdjan (codes téléphoniques)

Le canard du Caucase

Reportages photographiques

Vidéos

Tous les articles

%d blogueurs aiment cette page :