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Cuisine azerbaïdjanaise : Lexique culinaire


Voici un petit lexique de la cuisine azerbaïdjanaise pour vous éclaircir sur le contenu du menu et éviter les surprises ou les déconvenues ! N’oubliez pas lorsque vous commandez : le « u » se prononce « ou ».

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ERISHTA : soupe à base de spaghetti et boulette de viande.

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BOZBASH :  bouillon clair avec des boulettes de mouton, des pois et des pommes de terre.

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DOVGA : soupe froide / chaude à base de yaourt et d’herbes.

oBon à savoir – la dovga est habituellement consommée en tant qu’entrée.

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DOLMAH ou DOLMASY : feuille de vigne , feuille de chou,  tomate poivron ou aubergine  farcis. voir recette

oBon à savoir – la farce est constituée de viande de mouton ou de boeuf.

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DYUSHBARA  et GYURZA : sorte de petit et gros ravioli. voir recette

oBon à savoir – la dyushbara est une soupe de bouillon de viande avec des petits raviolis, tandis que les gyurza sont des gros raviolis servis avec de la crème aigre.

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GOGAL : gateau rond  très souvent salé mais parfois sucré.

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GOVURMA : viande frite.

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GUTAB/ KUTAB : sorte de crêpe à la viande ou aux herbes.

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KYUFTA : boulette de viande ou légume.

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KEBAB : brochette de viande, ou légume et viande grillée au feu de bois.

oBon à savoir – les « kebabs » sandwichs dont nous avons plus l’habitude sont ici appelés « lavash Kebab » – le lavash était une galette de pain très fine dans laquelle la viande hachée ou en morceaux et les légumes sont enroulés.

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KYUKYU  (kuku) : omelette à base de différentes sortes d’herbes.

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LOBYA : recette à base de haricot vert plat et oeuf.

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PILAV PILAF ou PLOV : riz préparé de différentes manières (avec viande, fruits secs etc). voir recette

oBon à savoir – le plov est « le » plat d’exception servi lors des repas d’apparat 

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PITI : spécialité culinaire de Shekki à base de mouton , de haricot blanc de pois chiche et de pain.

oBon à savoir – la Piti est habituellement présentée dans un pot en terre cuite.

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SAGE: friture de viande, d’oignons et de légumes (aubergine, poivron, tomate)

oBon à savoir – le sage se présente dans un grand plat qui est gardé chaud sur la table, il est conseillé de le partager tant il est copieux !

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SHEKERBURA : petit gâteau strié sur le dessus aux noix, au sucre et parfumé à la fleur d’oranger. voir recette

oBon à savoir – ces petits gâteaux sont préparés pour les célébrations de Novruz ils représentent symboliquement le croissant de lune du solstice d’été.

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TANDIR : mode de cuisson dans un four ouvert en forme de puits (traditionnellement du pain).

oBon à savoir – le pain est un élément très important dans la cuisine azerbaïdjanaise.

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Pour retrouver les recettes c’est ici.

Pour déguster ces plats au restaurant c’est ici.

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