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Zoom culinaire : la vraie recette du bœuf Strogonoff


La vraie recette du bœuf Strogonoff

par Olga

 

 

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Le bœuf Strogonoff, tel qu’il était cuisiné dans les années 1950, ne contient ni champignons, ni criquet, ni moutarde.

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Ingrédients

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  • 500g de viande de bœuf (épaule)
  • 2 oignons de taille moyenne
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 300g de crème fraîche 20 % de matière grasse.
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olives
  • 1 cuillère de concentré de tomates

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Recette

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Il convient déjà de s’armer de patience pour émincer la viande en fines lamelles.

Les oignons auront été préalablement hachés.

Dans une poêle à hauts bords, verser l’huile d’olive, y faire rissoler les oignons hachés afin qu’ils dorent.

Saler et poivrer la viande.

( petit secret délivré par Olga : pour attendrir le tout, ajouter aux oignons qui rissolent une pincée de sel et une pincée de sucre)

Mettre à feu vif et ajouter la viande qui sera bien saisie, ne pas cesser de remuer les oignons et la viande (une astuce : remuer de la main droite, il vous reste ainsi la gauche pour boire un p’tit coup de champagne géorgien).

La viande rejette de l’eau, laisser réduire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

Puis, ajouter une cuillère à soupe de farine.

Mélanger et laisser cuire 2 minutes.

Ajouter 300g de crème fraîche, chauffer jusqu’à ébullition et ajouter une cuillère de concentré de tomates.

Servir chaud d’où l’intérêt de boire l’apéritif en remuant.

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Bon appétit ! Приятного аппетита!

Merci beaucoup Olga! Большое спасибо Ольга!

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